
ひな祭りにおすすめ!ちらし寿司|ひな祭りに食べる由来とは?
3月3日ひな祭りには、なぜちらし寿司を食べるのか、由来やそれぞれの食材に込められた意…
お酢ライフ
3月3日ひな祭りには、なぜちらし寿司を食べるのか、由来やそれぞれの食材に込められた意…
発酵食品とは、乳酸菌や麹菌などの微生物の作用によって発酵された食品のこと。納豆、チー…
野菜や果実を酢や香辛料、ハーブなどと一緒に漬けるピクルスは、材料も作り方もシンプルな…
豊かな風味をもつ黒酢は、料理にコクと深みをプラスしてくれるとても心強い調味料。お酢の…
青梅の季節。今年は梅仕事に挑戦しませんか?梅サワーなら青梅をお酢と氷砂糖に漬けるだけ…
かつお節、昆布、煮干しなどの「だし」と「お酢」を合わせて作る調味料「だし酢」。作り置…
ほんのり甘みのある「甘酢だれ」は、お酢が苦手な人でも食べやすいのが魅力。でも甘酢だれ…
お酢を使った定番料理のひとつ「マリネ」。マリネを作るために使うマリネ液は、どんな食材…