イメージ画像_お酢トーナメント_結果発表_表紙

お酢トーナメント2020結果発表! 酢好きさんが選んだNO.1の「お酢」とは…!?

2020年11⽉26⽇(木)から12⽉29⽇(火)までの期間、お酢が好きな「酢好きさん」のためのTwitterアカウント、「お酢好き集まれー!」のフォロワーさんを対象に、「酢好きさんがいちばん好きなお酢」を選んで投票する「お酢トーナメント2020」を開催しました。果たして、トーナメントを勝ち抜いた最も人気のお酢とは!? 気になる結果を発表しま酢!



フォロワー数50,000人を超えるお酢が好きな「酢好きさん」のための公式Twitterアカウント「お酢好き集まれー!」はこちら

決勝戦の結果、酢好きさんに最も愛され、最も人気のあったお酢は「りんご酢」!

まずは、全8種類のお酢を厳選して予選をスタート。熱い闘いを勝ち抜き、「黒酢」「りんご酢」「穀物酢」「米酢」の4つが決勝に進む結果に。

イメージ画像_お酢トーナメント_結果発表_結果

続く決勝戦。投票総数は実に、13,120票を集め、見事「りんご酢」が1位を獲得!

1位(5,463票)を獲得した「りんご酢」には、「りんご酢にはまっているので投票します!甘酸っぱい感じがたまらない…」「毎日りんご酢を飲んでます!飲みやすくて本当に大好きです!」「子どもたちも炭酸で割って飲んでます!お料理にも使えるんで必ず常備してます!」など、「りんご酢」への愛あふれるコメントがたくさん寄せられました。

その他、2位の米酢(2,800票)には「やっぱり何の料理でも使える米酢、最強!」3位の黒酢(2,442票)には「お料理に使うとコクが出るのでよく使っています!」4位の穀物酢(2,415票)には「何にでも馴染める優等生!」などのコメントをいただきました。

あらためて知りたい!「りんご酢」の魅力とは?

りんご酢は、りんごの果汁を主原料にした食酢です。さっぱりとした風味が特徴で、ドレッシングにしたりマリネにしたり、と使い方はさまざま。はちみつを加え牛乳で割れば、朝に飲みたいスッキリドリンクとしても活躍してくれます。

「りんご酢」を使ったおすすめレシピはこちら

酢ミルク

材料(1人分)

  • 牛乳……120ml
  • りんご酢……大さじ1(15g)
  • はちみつ……大さじ1(15g)

作り方

  1. グラスにりんご酢大さじ1、牛乳120ml、はちみつ大さじ1を入れて、よく混ぜれば完成です。

酢キャベツ

料理写真_酢キャベツ

材料(1人分)

  • キャベツ……80g
  • りんご酢……大さじ1と1/3(20g)
  • 塩……0.4g

作り方

  1. キャベツはせん切りにします。
  2. 1.を保存用ポリ袋に入れ、塩をもみ込み、20〜30分経ってしんなりしたら軽く水けを絞ります。
  3. 酢を加えて空気を抜き、冷蔵庫で1〜2時間おいて完成です。

野菜のピクルス

料理写真_野菜のピクルス

材料(1人分)

  • かぶ……20g
  • きゅうり……20g
  • セロリ……15g
  • 人参……15g
  • A
  • りんご酢……大さじ1(15g)
  • 水……大さじ2/3(10g)
  • 塩……0.4g
  • 砂糖……小さじ1(3g)
  • ローリエ……少々

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、1を加えてラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。※加熱時間は2人分の目安です。
  3. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして味をなじませて完成です。