世界のうまずっぱい料理|日本編 鶏のさっぱり煮

日本からのエントリーはこちら!大人気メニュー「鶏のさっぱり煮」。お肉がさっぱりと食べられ、作り置きにもぴったりです。シンプルだからこそアレンジ自在。自分流のさっぱり煮を発見し楽しもう!

POINT

まろやかな酸味の甘辛い味で、ごはんによく合います。多めに作って作り置きするのに便利です。

鶏手羽元……8本(480g)
ゆで卵……2個
ブロッコリー……適量

<調味料>
穀物酢……1/2カップ
しょうゆ……大さじ3
砂糖……大さじ3 


手羽元はよく水けをふく。


鍋に1と<調味料>を入れ、強めの中火にかける。


煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る。


ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。
※4人前で作る際は、倍量にし、ふたをずらして中火で煮汁が1/2〜1/3程度になるまで煮てください。
※手羽元は冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。