【第1回】「お酢好き集まれー!」Twitterいいね!人気レシピ 3選

フォロワー数40,000人を超えるお酢が好きな「酢好きさん」のためのアカウント
「お酢好き集まれー!」。(https://twitter.com/osu_lv
その中で「少ない食材で簡単においしく作れる」で人気の4コマお酢レシピから、
お酢好きさんに好評だった3品をピックアップして紹介します。
第1回目は「①なめたけ②くたくたピーマン③お酢+豆腐=チーズ!?」
どれも簡単に作れますので、ぜひレシピを参考に作ってみてください。

①なめたけ

❤️349

今まで、自作のなめ茸にお酢を入れたことがありませんでした。お酢を入れたらさっぱりしてまたまた美味しそう!すぐ作れるので、試してみよう( ´∀`)!

材料

・えのき 1袋(200g)
・酢 大さじ2

<A>
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 少々(お好みで)

作り方

1、えのきは石づきを取り除き、1/3の長さに切り分けておく
2、鍋にえのきとA(酢以外)を入れ弱火にかける
3、とろみが出てきたら火を消して、酢を加えて完成

②くたくたピーマン

❤️328

まるごとピーマン食べるの大好きなので作るしかないです!
ありがとうございます♪

材料

・ピーマン 4個
・酢 小さじ2

<A>
・麺つゆ 大さじ1
・水 大さじ6
・生姜(すりおろし) 少々

作り方

1、ピーマンに切り込みを入れる
2、鍋に切り込みを入れたピーマンとAを入れ煮る
3、ピーマンがくったりしてきたら酢を入れ完成

③お酢+豆腐=チーズ!?

❤️281

これ、気になるレシピです♡
オリーブオイルをたくさん使うと材料費が高くなるけど、

酢がメインならやれそうで酢( ^ω^ )

材料

・豆腐(絹豆腐) 1丁(150g)
・酢 100cc
・オリーブオイル 50cc
・塩 少々

作り方

1、豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ、電子レンジ600wで約2分加熱する。ここでしっかり水切りをするのがポイント!
2、容器に酢、豆腐、オリーブオイルの順番に入れ、ラップをし冷蔵庫で冷やす。※1、2日寝かすとよりチーズっぽく仕上がります。

※いいね!数は2020年4月23日付

関連記事一覧