フォロワー数70,000人を超えるお酢が好きな「酢好きさん」のための公式Twitterアカウント「お酢好き集まれー!」はこちら
1. なめたけ
❤️327
フォロワーさん
今まで、自作のなめ茸にお酢を入れたことがありませんでした。お酢を入れたらさっぱりしてまたまた美味しそう!すぐ作れるので、試してみよう( ´∀`)!
材料
- えのき……1袋(200g)
- 酢……大さじ2
- A
- 醤油……大さじ3
- みりん……大さじ3
- 砂糖……少々(お好みで)
作り方
- えのきは石づきを取り除き、1/3の長さに切り分けておく。
- 鍋にえのきとA(酢以外)を入れ弱火にかける。
- とろみが出てきたら火を消して、酢を加えて完成。
2. くたくたピーマン
❤️314
フォロワーさん
まるごとピーマン食べるの大好きなので作るしかないです!ありがとうございます♪
材料
- ピーマン……4個
- 酢……小さじ2
- A
- 麺つゆ……大さじ1
- 水……大さじ6
- 生姜(すりおろし)……少々
作り方
- ピーマンに切り込みを入れる。
- 鍋に切り込みを入れたピーマンとAを入れ煮る。
- ピーマンがくったりしてきたら酢を入れ完成。
3. お酢+豆腐=チーズ!?
❤️267
フォロワーさん
これ、気になるレシピです♡
オリーブオイルをたくさん使うと材料費が高くなるけど、酢がメインならやれそうで酢( ^ω^ )
材料
- 豆腐(絹豆腐)……1丁(150g)
- 酢……100cc
- オリーブオイル……50cc
- 塩……少々
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ、電子レンジ600wで約2分加熱する。ここでしっかり水切りをするのがポイント!
- 容器に酢、豆腐、オリーブオイルの順番に入れ、ラップをし冷蔵庫で冷やす。 ※1~2日寝かすとよりチーズっぽく仕上がります
※フォロワー数といいね!数は2021年9月27日時点のものです。