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1. 丸ごと新玉ねぎのお酢焼き丼
❤️232
フォロワーさん
作ってみました!砂糖がなかったので、適当な量のみりんにしましたが、子どもも美味しい!と好評でした☆アイディアありがとうございました♫
材料
- 玉ねぎ……1個
- かつお節……少々
- 大葉……1枚
- サラダ油……小さじ1/2
- A
- 酢……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- 砂糖……小さじ2
- 豆板醤……小さじ1/4
作り方
- 玉ねぎを輪切りに切ります。
- フライパンにサラダ油をひき、切った玉ねぎを焼きます。
- こんがり色がついたら、Aを加え弱火でじっくり加熱し、水分が飛んだら火を止めます。
- 器にごはんを盛り、3をのせかつお節、大葉をちらして完成です。
2. 切り昆布と長芋の酢の物
❤️188
フォロワーさん
さっぱりとろとろ感にかにかまのこくがいい感じですが、私はお酢多めでめんつゆなかったので鰹だし醤油を使いました!代替え品でも全然大丈夫でした!切り昆布はアラメでやりましたが大丈夫でした!
材料
- 切り昆布(戻したもの)……20g
- 長芋……100g
- カニカマ……5本
- A
- 酢……大さじ1
- めんつゆ……小さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 塩……少々
作り方
- 切り昆布はあらかじめ水に戻しておきます。
- 長芋の皮をむきスライサーでうすくスライスし、カニカマは手でほぐします。
- ボウルに切り昆布、長芋、カニカマ、Aを加えよく混ぜます。
- 粘り気が出るまで混ぜ、器にもって完成です。 ※味が物足りないなと感じたらしょうゆを少々加えても美味しく仕上がります。
3. 山形だし風
❤️189
フォロワーさん
うちの田舎では、オクラや納豆昆布を入れず、キュウリ・ナス・ニンジン・ミョウガ・青トウガラシを醤油で漬けるんですよ。お酢も良いですね(^ ^)
材料(2人分)
- オクラ……5本
- きゅうり……1本
- なす……1本
- ミョウガ……1個
- 大葉……3枚
- A
- 出汁……100ml
- 酢……大さじ1
- 塩……小さじ1
- 砂糖……小さじ1
作り方
- オクラは塩でもんでさっとゆでておきます。
- 野菜・薬味をそれぞれ小さく刻みボウルに入れAを加えて混ぜ合わせます。 ※なすは最後に切るか、切った後塩水につけておきましょう。
- 2.を保存容器に入れ冷蔵庫で半日〜1日ねかせ味をなじませれば完成です。
※フォロワー数といいね!数は2021年9月27日時点のものです。