【第1回】「お酢好き集まれー!」Twitterいいね!人気レシピ 3選

フォロワー数40,000人を超えるお酢が好きな「酢好きさん」のためのアカウント「お酢好き集まれー!」。その中で「少ない食材で簡単においしく作れる」で人気の4コマお酢レシピから、お酢好きさんに好評だった3品をピックアップして紹介します。第1回目は「1. なめたけ, 2. くたくたピーマン, 3. お酢+豆腐=チーズ!?」どれも簡単に作れますので、ぜひレシピを参考に作ってみてください。



フォロワー数40,000人を超えるお酢が好きな「酢好きさん」のための公式Twitterアカウント「お酢好き集まれー!」はこちら

1. なめたけ

❤️349

フォロワーさん

今まで、自作のなめ茸にお酢を入れたことがありませんでした。お酢を入れたらさっぱりしてまたまた美味しそう!すぐ作れるので、試してみよう( ´∀`)!

材料

  • えのき……1袋(200g)
  • 酢……大さじ2
  • A
  • 醤油……大さじ3
  • みりん……大さじ3
  • 砂糖……少々(お好みで)

作り方

  1. えのきは石づきを取り除き、1/3の長さに切り分けておく。
  2. 鍋にえのきとA(酢以外)を入れ弱火にかける。
  3. とろみが出てきたら火を消して、酢を加えて完成。

2. くたくたピーマン

❤️328

フォロワーさん

まるごとピーマン食べるの大好きなので作るしかないです!ありがとうございます♪

材料

  • ピーマン……4個
  • 酢……小さじ2
  • A
  • 麺つゆ……大さじ1
  • 水……大さじ6
  • 生姜(すりおろし)……少々

作り方

  1. ピーマンに切り込みを入れる。
  2. 鍋に切り込みを入れたピーマンとAを入れ煮る。
  3. ピーマンがくったりしてきたら酢を入れ完成。

3. お酢+豆腐=チーズ!?

❤️281

フォロワーさん

これ、気になるレシピです♡
オリーブオイルをたくさん使うと材料費が高くなるけど、酢がメインならやれそうで酢( ^ω^ )

材料

  • 豆腐(絹豆腐)……1丁(150g)
  • 酢……100cc
  • オリーブオイル……50cc
  • 塩……少々

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ、電子レンジ600wで約2分加熱する。ここでしっかり水切りをするのがポイント!
  2. 容器に酢、豆腐、オリーブオイルの順番に入れ、ラップをし冷蔵庫で冷やす。 ※1~2日寝かすとよりチーズっぽく仕上がります

※いいね!数は2020年4月23日付