#歴史
発酵食品にはどんなものがある? 発酵調味料「お酢」の原点やおすすめお酢レシピ3品もご紹介!
発酵食品とは、乳酸菌や麹菌などの微生物の作用によって発酵された食品のこと。納豆、…
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発酵食品とは、乳酸菌や麹菌などの微生物の作用によって発酵された食品のこと。納豆、…
豊かな風味をもつ黒酢は、料理にコクと深みをプラスしてくれるとても心強い調味料。お…
お酢を使った料理というと、何を思い浮かべますか? 酢の物、酢豚、ピクルス? いえ…
スーパーマーケットの調味料売り場に行くとお酢がずらっと並んでいて、どれを選んだら…
普段、何気なく使っているお酢ですが、みそやしょうゆなどと同じ“発酵食品”だという…
待ちに待った世界的なスポーツイベントの開催で、世界中の注目が集まる2020年。そ…
さかのぼれば奈良時代、世界に目をむければ紀元前5000年。お酢は、はるか昔の文書…