「ランチにお酢」が常識に?!オフィスにマイ酢を常備しませんか?

お酢健WEB編集部では、「お酢ランチ」がブーム。オフィスの冷蔵庫には、いつも数種類のお酢を常備して、カレーや揚げ物はもちろん、幕の内弁当や日本そばにも、お酢をかけて楽しんでいます。 食後の血糖値急上昇を抑えてくれたり、内臓脂肪減少が期待できるお酢をかけるとさっぱり食べられるのはもちろん、こってり料理を食べてしまった罪悪感も消してくれるような気がするんですよね。 ここでは、お酢好きが集まる編集部おすすめのお酢ランチを紹介します。

ソースや醤油のような感覚で、お酢をお弁当のお供に

さっぱりさせたり、うまみを引き立たせたりと、お酢は様々な役割を担ってくれます。和、洋、中……お酢ランチはどんなお弁当とも相性◎。

 

中華系弁当
エビチリ、麻婆豆腐、よだれ鶏などなど。こってり中華にお酢はやはり鉄板の組み合わせ。味が濃くて少々くどく感じるときなどに味変としてお酢を入れるとアクセントになって、最後まで飽きずに食べられます。

 

エスニック系弁当
鶏肉のフォーやカオマンガイといったエスニック系もお酢との相性抜群。さっぱりした味付けが多いので、味を引き締めたいときに穀物酢、コクを引き立てたいときには黒酢が合いますよ。エスニック系の飲食店にはお酢が置いてあることも。現地でもお酢の組み合わせは鉄板なのかもしれません。

 

和風弁当
脂がのったさば、優しい味の親子丼、揚げ物の王道アジフライや唐揚げなど。和食にもぴったりなお酢。味の濃いものから淡白なものまで、どんなメニューでも旨味を引き立ててくれます。

 

お弁当と一緒に。″かける″だけでなく、酢の物と合わせていただくのもおすすめ

もずく酢

お酢好きさんだけでなく、子供にも人気の「もずく酢」。いまコンビニでも販売されていることが多いので、ランチのお供にぜひ。こってり弁当の箸休めとして、さっぱり。

酢キャベツ

カレー弁当の付け合せサラダ。お酢が染み込んだ酢キャベツが、オフィスでは大流行。重たいカレーもこのサラダのおかげでペロリと食べられます。

ひじき煮物

意外や意外、和食惣菜の味付けにお酢は合うんです。ひじき煮だけでなく、切り干し大根煮やおひたしにも。

#コンビニグルメにもぴったり!

お弁当だけでなく、コンビニグルメにも相性バッチリ。パスタなどのこってりした料理にかけて味変してもよし、うどんやそばにかけてさっぱりといただくもよし。味変したいとき、食欲がわかないときなどにぜひ試してみてください。

パスタに……

うどんに……

#お酢ランチ【外食編】

お酢好きさんたちはどのようなところへ外食にいっているのでしょうか?Xではこのような声が寄せられました。

     

中華料理屋さんか、やはりラーメン屋さんかなぁ

 
     

たまに行くのは中華料理系でしょうか🤔💭

やはり定番は中華のようですね!ほかには「ピザ屋さんでタバスコ!」「韓国料理屋さんで冷麺にお酢をボトルでいきま酢ね!」という方も。

さらにかける量を聞いたところ……

「ふたまわし」が最も多い結果に。中には「正直わからないくらい大量にかけてる」という人もいました。

     

ラーメンならレンゲ5杯😊スープが冷めてしまうのです😅

     

お皿の大きさに比例して3周

編集部も外食でお酢ランチしてます!

大抵の中華屋さんならお酢が置いてあることが多いでしょう。まずは、中華料理にお酢を試してみるのがおすすめです!
おすすめの食べ方は、一周分かけて、しばらく食べる→また一周かけて、徐々に味変!
「お酢をかける」が定番になると、お店にお酢が置いてあると、なんだか幸せ気分になれますよ。

まずは、オフィスにマイ酢を常備してお弁当にちょいがけしたり、酢の物やサラダなどのお酢副菜をつけることから「#お酢ランチ」をはじめてみませんか?