【第3回】「お酢好き集まれー!」Twitterいいね!人気レシピ 3選

フォロワー数40,000人を超えるお酢が好きな「酢好きさん」のためのアカウント「お酢好き集まれー!」。その中で「少ない食材で簡単においしく作れる」で人気の4コマお酢レシピから、お酢好きさんに好評だった3品をピックアップして紹介。第3回目は「1. ニラたっぷり!スタミナ素麺つゆ, 2. お酢でさっぱりにんにくチキン, 3. トマト酢だれでさっぱり冷しゃぶ」どれも簡単に作れますので、ぜひレシピを参考に作ってみてください。



フォロワー数40,000人を超えるお酢が好きな「酢好きさん」のための公式Twitterアカウント「お酢好き集まれー!」はこちら

1. ニラたっぷり!スタミナ素麺つゆ

❤️192

フォロワーさん

ネギをちら酢のはポピュラーで酢が、ニラもいけま酢ね👍 そっけないお素麺も、満足感プラスになりま酢ね♪ いつもより、食べる量が進みそうで酢ーー😋

材料

  • そうめん……2束
  • ニラ……2束
  • A
  • 麺つゆ(ストレート)……100cc
  • 酢……大さじ2
  • ごま油……小さじ1
  • ラー油……少々
  • 白ごま……少々

作り方

  1. ニラを食べやすい大きさに刻みます。
  2. Aを混ぜ合わせ、刻んだニラも一緒に加え素麺つゆを作ります。
  3. そうめんを湯がいて冷水でしっかり洗い、冷やします。
  4. それぞれ器に入れて完成です。

2. お酢でさっぱりにんにくチキン

❤️181

フォロワーさん

漬け焼きですね😋 お手軽でパンチもあり、しかもさっぱりいただけそうで酢✨

材料

  • 鶏もも肉……300g
  • にんにく……4片
  • バター……10g
  • A
  • 酒……大さじ1
  • ごま油……小さじ1
  • 砂糖……大さじ1
  • 鶏ガラスープの素……大さじ1

作り方

  1. にんにくは薄切り、鶏もも肉は一口サイズに切ります。
  2. ボウルに切った鶏もも肉とにんにく、Aを入れ冷蔵庫で20分程ねかせます。
  3. フライパンにバターを熱し、漬け汁ごと一緒に焼きます。
  4. 照りが出てきたら器に盛り付け完成です。

※お好みでブラックペッパーや山椒をかけてもおいしいです。

3. トマト酢だれでさっぱり冷しゃぶ

❤️175

フォロワーさん

トマト大好きなのでやってみます〜! 夏らしくていいで酢ね🍅

材料

  • 豚しゃぶ用肉……お好みの量
  • トマト……1個(大)
  • A
  • 酢……大さじ1
  • 醤油……大さじ1
  • ごま油……大さじ1
  • 砂糖……少々

作り方

  1. トマトを皮ごとすりおろします。
  2. ボウルにすりおろしたトマトとAを入れ混ぜます。
  3. ゆでた豚肉を器に盛り付け、2.をかけて完成です。

※いいね!数は2020年8月19日付