【第5回】簡単・減塩・家族も喜ぶ! Twitterで大反響 人気レシピ3品

フォロワー数70,000人を超えるお酢が好きな「酢好きさん」のための公式Twitterアカウント「お酢好き集まれー!」。今回は2023年4月〜6月までのいいね数トップ3レシピをご紹介!お酢を使用してるのでしょうゆや塩を控えめにしてもおいしくいただけます。ぜひ夕飯の参考にしてみてください。


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頑張った自分へのご褒美に♥

新玉ねぎの塩こんぶバター蒸し❤️202

 フォロワーさん

新玉ねぎィィィ‼️‼️これ今晩やりま酢‼️‼️遅くに帰宅してなんもしたくないけど…頑張った自分に、ご褒美で旨しものを与えたい…‼️‼️

材料(2人分)

新玉ねぎ……1個
塩昆布……ひとつかみ(4g)
バター……5g


酢……10g
しょうゆ……小さじ1/2

作り方

  1. 新玉ねぎは、放射状に切り込みを入れる。※切り込みは玉ねぎの半分ほどまで入れる。
  2. 切り目に、塩昆布をはさみ、バターをのせる。
  3. 深めの耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で4~5分加熱する。酢しょうゆをかけていただきます。

食べすぎ注意報も?!

酢飯で肉巻きおにぎり ❤️139

 フォロワーさん

美味しそう~~食べすぎ注意報でてま酢よ🥰

材料(8個分)

豚ロース薄切り……8枚(300g)
ご飯……300g

ーAー
酢……大さじ2
砂糖……大さじ1
塩 ……1g

紅生姜……30g
青じそ……8枚
サラダ油……小さじ1

ーBー
酢……大さじ1
酒……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
砂糖……大さじ1/2

ごま……適量

作り方

  1. Aを混ぜ合わせて、ボウルに入れたご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
  2. ①に粗めに刻んだ紅生姜を混ぜたら、8等分に分けて俵状ににぎる。
  3. まな板に肉を広げて、青じそ、ご飯の順で肉の端にのせてご飯を包むようにしっかりと巻きつける。
  4. フライパンに油をひき、③を並べて中火にかけて、肉全体にこんがりと焼き目が付くように転がしながら焼く。
  5. 火を弱めて、混ぜ合わせたBを加えて絡める。器に盛り、お好みでごまを振る。

まさに飯テロ

なすのお酢びたし ❤️128

フォロワーさん

お酢びたし美味しそうーー‼️‼️飯テロですわ〜‼️

材料(2人分)

なす……3本
ごま油……大さじ1

ー酢だれー
酢……大さじ1〜2
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1と1/2
水……大さじ4

ー薬味ー
しょうが(せん切り)……適量
刻みねぎ……適量

作り方

  1. なすは縦に半分に割ったら、細かく切れ目を入れる。
  2. 酢だれの材料を保存容器やバットに入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすを皮の面を下にして並べ、蓋をする。
  4. 5分ほど焼いたら裏返し、再び蓋をして、焼き色がつくまで3分ほど焼く。
  5. 熱々のうち熱々のうちに、④を15分ほど漬け込む。器にたれごと盛り、薬味をたっぷりとのせて完成。

 

※フォロワー数といいね!数は2023年7月1日時点のものです。