お酢好きは1日にどれぐらい使ってる? 「お酢ラーあるある」を調査してみた!vol.1

フォロワー数70,000人を超えるお酢が好きな「酢好きさん」のための公式Twitterアカウント「お酢好き集まれー!」。本アカウントのフォロワーさんにお酢事情について聞きました。お酢好きさんたちは日々どれぐらいお酢を使っているのでしょうか?


フォロワー数70,000人を超えるお酢が好きな「酢好きさん」のための公式Twitterアカウント「お酢好き集まれー!」はこちら

約半数がお酢(500ml)を1ヶ月で使い切る! 

あらゆるものにお酢をかけるお酢好きさん(通称:お酢ラー)たち。まずはこんな質問をしてみました!

お酢ラーさんの声

     

納豆、毎食のサラダのドレッシング🥗代わりに使ってるので1カ月ぐらいでなくなります☺️麺料理のスープにも入れます。

他にも…

・黒酢を2ヶ月くらいで♡
・漬物、酢の物、煮物、焼き物、炒め物、マリネ、サラダ、スープなどに使用しているので1ヶ月で余裕で3本です。さらにドリンクで某フルーツ酢もかなり飲んでいるので、それも入れたら5本くらいになります。
・2ヶ月から3ヶ月くらい。夏になると使用頻度が上がります。

1ヶ月に500mlを使い切る人が多いようですが、
コメントには2週間や1ヶ月に3本というペースの方も!
では、どんな料理に使ってるのでしょうか?

お酢ラーが思わずお酢をかけたくなる料理とは?

お酢ラーさんの声

     

たらこにかけます! あんまり居ないかな、、、
でもおいしいんですよ!さっぱりして!!

他にも…

・餃子はお酢だけ付けて食べます!
・ラーメンに入れたり、スープに入れて酸辣湯風に。
・最近は酢タマネギにハマッてま酢。タマネギはトマトサラダによし、漬酢(液)はドレッシングやマリネや何にでも。
・焼きさばを1日酢に漬けたりしてます。 穀物酢LOVEです
・カップ麺にドバドバ入れるのが好きです…………
・ミートソーススパゲティに黒酢 とても合います

ラーメンや餃子のようなお酢との相性バッチリな王道中華のほかにも、
たらこやミートソーススパゲッティなど珍しい組み合わせも!
確かに、お酢って何にでも合うんですよね。
では、最後にこんな質問もしてみましたよ〜!

ふたまわし以上の人が続出?! お酢ラーが1度にかけるお酢の量とは?

お酢ラーさんの声

 

5回かな、勢いでもっとぐるぐるっと回してる事もあります🌀

他にも…
・タンメンならレンゲ5杯で酢♥️
・お皿の大きさに比例して3周
・申し訳ないなと思いつつ入ってるお酢の半分を目安に使うことにしてます………全部入れたいけど非常識だと思われるのも嫌なのでその量で我慢しています………
・お家でラーメンを食べる時は、心おきなくお酢を使えるので…!純米酢をつゆ椀に入れ、麺をひと口ずつ、お酢に浸けてからいただいておりま酢✨つけ麺方式で酢ねっ🌈(*´˘`*)🌸

やはりお酢好きだけあって「正直わからないくらい大量にかけてる」というお酢ラーの方も多いですね。
中には「もっと使いたいけど我慢してる……」という方も!
たくさん使いたいけどつい控えてしまうという気持ちもお酢ラーさんならではの悩みですね。

編集部で実食!

お酢ラーさんたちのおすすめの組み合わせを試してみました。
定番からちょっと意外なメニューまで!
4品をピックアップしてみました。

編集部もおすすめ!定番組み合わせ

カップラーメン×お酢

編集部の感想

・ラーメン自体の味が酢に負けてない!
・味変に◎ 最後まで飽きずに食べられる。

\つけ麺風にもしてみました!/

編集部の感想
・さっぱりしてるから暑い時期に食べたくなりそう。
・上からかけるよりも酸味が強め!お酢好きレベルが高い人におすすめ。

さば×お酢

編集部の感想
・一番好きな組み合わせ!旨味が増しておいしい!
・油っぽさがなくなって暑い季節にちょうどいい。ご飯との相性も◎。

珍しい?ちょっと意外な組み合わせ

たらこ×お酢

編集部の感想
・たらこの甘さが増しておいしい。多めにかけてもほどよい酸味。
・酸味がまろやかになるからお酢が苦手な人でも食べやすそう!

 

ミートソーススパゲッティ×黒酢

編集部の感想
・ミートソースはもともと酸味があるので全く違和感なくおいしい。
・黒酢のコクが効いてていつもとちょっと違うミートソースが楽しめる!