世界のうまずっぱい料理 vol.3

お酢は日本に限らず世界中で親しまれている調味料です。お酢の酸味や風味を活かした世界の美味しいお料理の中から厳選した8つのメニューをご紹介します。

鶏のさっぱり煮

まろやかなお酢の風味としょうゆで甘辛い味が楽しめる、日本の代表的な家庭料理です。

ザワークラウト

肉料理をはじめとした色々な料理の付け合わせによく用いられるドイツの伝統的なお料理です。


豚ロース肉のアドバード

調味料とミックスしたお酢に漬けることを意味する「アドバード」。スペインの代表的な家庭料理です。

チキンフリカッセ リヨン風

「フリカッセ」とは、フランスロワーヌ地方の家庭料理です。鶏肉をこんがりと焼き付けて、ソースで煮込んだお料理です。

チフリホ

白ご飯の上にアボカドやお豆などの食材をのせて、さっぱり味のソースをかけて食べるコスタリカのどんぶりご飯です。

モーリョ・ビナグレッチ

モーリョ・ビナグレッチは、ブラジルのシュラスコの定番ソース。どんなお肉にも合う万能なさっぱりソースです。

フィッシュ&チップス

めかじきなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えたもの。イングランドではファストフードとして親しまれ、国民食の長い歴史があります。

ビネグレットソースがけチキン

さっぱりとしたお酢の風味がお肉との相性抜群。ウルグアイの人たちに親しまれています。

 

監修:各国・郷土料理研究家 青木ゆり子さん

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。
2000年に世界の料理総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発、食文化講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。2020年内閣官房ホストタウン事業 郷土料理講師拝命。主な著書「世界の郷土料理辞典」(誠文堂新光社)2020年